Paysage, monde rural et agriculture

Occupation du sol

Superficie des parcelles bâties
Part de la surface bâtie
Superficie des parcelles boisées
Part de la surface boisée
Superficie des parcelles agricoles
Part de la surface agricole
Superficie cadastrale totale
Superficie des parcelles avec habitat
Part de la surface habitée

Occupation du sol : évolution en 10 ans

Superficie batî
Superficie boisée
Évolution de la superficie des parcelles bâties entre 2 années de référence
Évolution de la superficie des parcelles boisées entre 2 années de référence
Évolution de la superficie des parcelles agricoles entre 2 années de référence
Évolution de la superficie des parcelles avec habitat entre 2 années de référence

Occupation du sol : évolution en 30 ans

Évolution de la superficie des parcelles bâties entre 2 années de référence
Évolution de la superficie des parcelles boisées entre 2 années de référence
Évolution de la superficie des parcelles agricoles entre 2 années de référence
Évolution de la superficie des parcelles avec habitat entre 2 années de référence

Exploitations agricoles

Nombre total d'exploitations avec une production agricole
Nombre d'exploitations personne morale
Surface agricole moyenne par exploitation
Surface agricole moyenne par exploitation à temps plein (1 UTA et plus)
Surface agricole moyenne par exploitation à temps partiel (moins de 1 UTA)
Part des exploitations occasionnelles (exploitants 'personne physique' à moins de 1 mi-temps) dans le nombre total d'exploitations agricoles
Part d'exploitants 'personne morale' dans le nombre total d'exploitations agricoles
Part des exploitations professionnelles (exploitants plus de 1 mi-temps et exploitants 'personne morale') dans le nombre total d'exploitations agricoles

Exploitations agricoles : évolution en 10 ans

Évolution du nombre d'exploitations agricoles entre deux années de référence
Évolution du nombre d'exploitants "personne morale" entre deux années de référence
Évolution de la part d'exploitants "personne morale" dans le total des exploitations entre deux années de référence

Exploitations agricoles par spécialisation

Part des exploitations avec des bovins
Part des exploitations avec des cultures industrielles
Part des exploitations avec des légumes en plein air, y compris cultures fruitières non permanentes
Part des exploitations avec des porcins
Part des exploitations avec des cultures sous serres
Part des expoitations avec des vergers
Part des exploitations avec des volailles
Part des exploitations avec des céréales pour le grain

Exploitations par spécialisation: évolution

Évolution du nombre d'exploitations avec des céréales pour le grain entre deux années de référence
Évolution de la part d'exploitations avec bovins dans le total des exploitations agricoles entre deux années de référence
Évolution de la part d'exploitations avec porcins dans le total des exploitations agricoles entre deux années de référence
Évolution de la part d'exploitations avec volailles dans le total des exploitations agricoles entre deux années de référence
Évolution de la part d'exploitations avec des céréales pour le grain dans le total des exploitations agricoles entre deux années de référence
Évolution de la part d'exploitations avec cultures industrielles dans le total des exploitations agricoles entre deux années de référence
Évolution de la part d'exploitations avec légumes en plein air dans le total des exploitations agricoles entre deux années de référence
Évolution de la part d'exploitations avec vergers dans le total des exploitations agricoles entre deux années de référence
Évolution de la part d'exploitations avec cultures sous serre dans le total des exploitations agricoles entre deux années de référence

Surfaces agricoles cultivées

Légumes en plein air dans la superficie cultivée totale
Céréales pour le grain dans la superficie cultivée totale
Cultures industrielles dans la superficie agricole totale
Cultures fruitières dans la superficie cultivée totale
Maïs fourrager dans la superficie cultivée totale (SAU)
Oléagineux dans la superficie agricole totale
Pommes de terre dans la superficie cultivée totale
Prairies permanentes et temporaires dans la superficie agricole totale
Cultures sous serres dans la superficie cultivée totale
Superficie agricole cultivée de betteraves sucrières
Superficie agricole cultivée de céréales pour le grain
Superficie agricole cultivée de cultures de champignons
Superficie agricole cultivée de cultures industrielles
Superficie agricole cultivée de cultures sous serres
Superficie agricole cultivée de cultures fruitières
Superficie agricole cultivée de légumes en plein air
Superficie agricole cultivée de maïs fourrager
Superficie agricole cultivée d'oléagineux
Superficie agricole cultivée de pommes de terre
Superficie de prairies permanentes et temporaires
Superficie de tournières enherbées
Superficie agricole cultivée de forçage de witloof
Tournières enherbées dans la superficie agricole totale
Betteraves sucrières dans la superficie cultivée totale
Superficie agricole utilisée (SAU)

Surfaces agricoles cultivées : évolution en 10 ans

Évolution de la superficie agricole utilisée (SAU) totale entre deux années de référence

Cheptel

Nombre total de bovins
Nombre total de vaches
Nombre total de vaches laitières
Nombre total de vaches allaitantes
Nombre total de porcins
Nombre total de poules et poulettes
Nombre total de poulets de chair
Nombre moyen de bovins par 100 ha de superficie agricole
Nombre moyen de porcins par 100 ha de superficie agricole
Nombre moyen de poules et poulettes par 100 ha de superficie agricole
Nombre moyen de poulets de chair par 100 ha de superficie agricole
Nombre moyen de vaches par 100 ha de superficie agricole
Nombre moyen de bovins par exploitation avec bovins
Nombre moyen de bovins par ha de plantes fourragères (fourrages des terres arables et superficie toujours couverte en herbe)
Nombre moyen de porcins par exploitation avec porcins
Nombre moyen de volailles (poules, poulettes et poulets de chair) par exploitation avec volailles
Part des vaches dans le nombre total de bovins
Part des vaches allaitantes dans le nombre total de vaches
Part des vaches laitières dans le nombre total de vaches

Cheptel : évolution en 10 ans

Évolution du nombre total de bovins entre deux années de référence
Évolution du nombre total de porcins entre deux années de référence
Évolution du nombre total de poulets de chair entre deux années de référence
Évolution du nombre total de poules et poulettes entre deux années de référence
Évolution du nombre total de vaches entre deux années de référence

Temps de travail et main d'oeuvre

Part des exploitants 'personne physique' travaillant à moins d'un mi-temps
Part de la main d'oeuvre familiale dans le total de la main d'oeuvre
Part des exploitants 'personne physique' travaillant à plus d'un mi-temps
Main-d'oeuvre moyenne (UTA) par exploitation agricole
Main-d'oeuvre moyenne (UTA) par 100 ha de surface agricole

Temps de travail et main d'oeuvre : évolution

Évolution de la part des exploitants 'personne physique' travaillant à moins d'un mi-temps
Évolution de la part des exploitants 'personne physique' travaillant à plus d'un mi-temps

Succession, formation des chefs d'exploitations

Part des chefs d'exploitation ayant une formation "complète"
Part des chefs d'exploitation de plus de 50 ans déclarant avoir un successeur

Succession, formation: évolution en 10 ans

Évolution de la part des chefs d'exploitation de plus de 50 ans déclarant avoir un successeur entre deux années de référence
Évolution de la part de chefs d'exploitation ayant une formation 'complète'
Nombre de chefs d'exploitations de plus de 50 ans déclarant avoir un successeur en 2010

Surfaces agricoles - évolution

Taux d'évolution des céréales
Taux d'évolution des cultures fruitières
Taux d'évolution des cultures industrielles
Taux d'évolution des légumes en plein air
Taux d'évolution du maïs fourrager
Taux d'évolution des pommes de terre
Taux d'évolution de la superficie agricole utile (SAU)
Taux d'évolution des cultures sous serre

Cheptel

Nombre moyen de bovins par exploitation ayant des bovins
Nombre d'exploitations
Nombre moyen de bovins par exploitation
Nombre moyen de porcins par exploitation ayant des porcins
Nombre de bovins par 100 hectares de superficie agricole (SAU)
Nombre de bovins par hectare de prairies et cultures fourragères
Nombre d'ovins par 100 hectares de superficie agricole
Nombre d'équidés
Nombre d'équidés par 100 hectares de superficie agricole
Nombre d'exploitations à temps partiel
Nombre d'exploitations à temps plein
Nombre d'ovins
Nombre de porcs par 100 hectares de superficie agricole (SAU)
Nombre de poules pondeuses
Nombre de poules pondeuses par 100 hectares de superficie agricole (SAU)
Nombre de poulets de chair
Nombre de poulets de chair par 100 hectares de superficie agricole (SAU)
Nombre de vaches
Nombre de vaches laitières par 100 hectares de superficie agricole (SAU)
Nombre de vaches allaitantes
Nombre de vaches laitières
Pourcentage d’exploitations avec bovins
Rapport entre les bovins mâles de >1 an et les bovins mâles de 6 à 12 mois
Pourcentage d’exploitations avec porcins
Part des vaches allaitantes sur le total des vaches laitières et allaitantes
Rapport des porcs à l’engrais (> 50 kg) et des porcelets (< 20 kg)
Superficie moyenne des exploitations à temps partiel
Superficie moyenne des exploitations à temps plein
Proportion des vaches laitières sur le total des vaches laitières et allaitantes

Cheptel - évolution

Taux d'évolution des vaches allaitantes
Taux d'évolution des bovins
Taux d'évolution des équidés
Taux d'évolution des vaches laitières
Taux d'évolution des ovins
Taux d'évolution des porcs
Taux d'évolution des poules pondeuses
Taux d'évolution des poulets de chair

Exploitations professionnelles

Taux d'évolution des exploitations professionnelles 2000-2010
Total des exploitations professionnelles

Exploitants personne morale

Taux d'évolution des exploitants personne morale 2000-2010
Tota des exploitants personne morale
Total des exploitations agricoles
Part des exploitants personne morale dans le total des exploitations agricoles

Chef d'exploitation

Part des chefs d'exploitation avec une formation exclusivement pratique
Chefs d'exploitation
Taux d'évolution des successeurs d'exploitants de plus de 50 ans (2000-2010)
Chefs d'exploitation
Successeurs d'exploitants > 50 ans
Successeurs d'exploitants > 50 ans

Exploitations occasionnelles

Total des exploitations occasionnelles
Proportion des exploitations avec < 1UTA (unité de travail annuel) dans le total des exploitations
Taux d'évolution des exploitations occasionnelles 2000-2010
Total des exploitations agricoles
Part des exploitations agricoles à temps partiel dans le total des exploitations agricoles
Superficie agricole utile (SAU)
Proportion de la superficie cultivée part les exploitations avec <1 UTA (unité de travail annuel)

Une menace du secteur: la succession

Superficie argicole utile (SAU)
Part de la SAU exploitée par des exploitants de plus de 50 ans SANS succession (2007)